Куда отправиться на выходные? В своем очередном отчете Натали рассказывает про достопримечательности Будапешта — одного из самых красивых и доступных по ценам городов Европы.
Время и длительность поездки
Ездили с сестрой в июле 2017 на 4 дня.
Перелет
Мы летели прямым рейсом Киев — Будапешт авиакомпании МАУ. Стоимость билета туда-обратно на одного 2670 гривен (на тот момент около 100 долларов).
Как добраться?
Из аэропорта имени Ференца Листа от Терминала Т1 ходит рейсовый автобус. Мы ехали на нем до метро, а потом спустились в подземку и подъехали к нужной нам станции, где снимали квартиру. Билет купили прям в аэропорту сразу на метро и на автобус. На двоих нам это обошлось в 1100 форинтов (курс 1 доллар = 248 форинтов).

Винтовая лестница в базилике Св. Иштвана
Лучшее время для посещения?
Думаю, что апрель-июнь или осень. Мы летели отмечать день рождение и в июле было ооочень жарко! +34! Такая температура вдохновляла нас на частые «привалы с Aperol Spritz», но так же дико выматывала.

Собор Матьяша
Достопримечательности Будапешта:
Мы все три дня много ходили пешком, транспортом пользовались крайне редко, поэтому успели обойти почти все по списку и заодно увидеть, как город в целом живет.
Дни распределили таким образом, чтоб один из них походить по правому берегу, второй — по левому и потом добить все то, что не успели на правом. По идее берега называются Буда (напротив Парламента) и Пешт (там, где Парламент), но мы не могли запомнить где какой (сейчас просто загуглила) поэтому, как и в Киеве называли «правый» и левый». На «Левый» берег можно потратить полдня для всех замков и музеев и потом вернуться, так как там очень маленький выбор кафе-ресторанов для того, чтоб гулять весь день. Как вариант можно вернуться когда стемнеет, чтоб полюбоваться на ночное здание Парламента.

Визитная карточка города — здание Парламента
Основные достопримечательности:
• Рыбацкий бастион
• Церковь Святого Матьяша — можно подняться на башню, идти тяжело и долго. Подниматься можно всего несколько раз за день, последний подъем в 12:00.
• Базилика Святого Иштвана. Обязательно подняться наверх, на колокольню(террасу). Вид просто шикарный! Можно пешком (400 форинтов) или на лифте (750 форинтов). Идите пешком — быстро и несложно.
• Парламент
• Замок Вайдахуняд (не тратьте время на музей внутри — там крестьянский быт, козы, сено и нет красивого убранства замка, которое ожидаешь увидеть. Понравился только зал с рогами и все)
• Площадь Славы
• Музей прикладного искусства
• Национальный музей
Помимо основных достопримечательностей просто гуляйте по набережной, сворачивайте в закоулочки — Будапешт это очень приятный и красивый город со своей особенной атмосферой.
Будапешт является единственной в ЕС столицей-курортом, потому что здесь расположены горячие минеральные источники. Всего в городе 26 купален, самыми известными являются — «Сеченьи», «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш».
Где жить?
Мы снимали квартиру Central Studio and Appartment Pilvax Koz через booking.com. Трое суток обошлись в 126 евро.

Площадь Славы
Бюджет на поездку
Еда
- Завтрак: круассан с ветчиной и сыром + кофе = 900 — 1200 форинтов
- Обед: за основное блюдо в среднем 1100 — 2000 форинтов.
- Ужин с вином, основным горячим и десертом на двоих = 5000 — 6000 форинтов в ресторанах со средним ценником.
В дорогих ресторанах цены намного выше.
Почти во всех заведениях есть опция «половина порции». Иногда это указывается в самом меню.
Кстати, фирменный венгерский гуляш мы так и не попробовали, сосредоточились на европейской кухне.
Транспорт
Пользовались в основном метро (350 форинтов за одну поездку) и много гуляли пешком. Будайский фуникулер, который поднимет вас в Королевский дворец и от которого пешком 10 мин до Рыбацкого бастиона, стоит 1200 форинтов в одну сторону, туда-обратно — 1800 форинтов для взрослых.
Музеи
Почти все музеи стоят 1800 форинтов с человека, иногда 1200 форинтов. Самый достойный на наш взгляд — это Королевский Дворец (1800 форинтов), в нем много залов на любой вкус, от древних руин до современного искусства. Часть посещенных музеев нас не впечатлила, так как в основном экспонатами являются национальная одежда Венгров, быт, «худоба» итд.

Национальный музей
Классные локации
Правый берег кишит на разные кафе-рестораны на любой кошелек, так что затруднений с выбором не будет.
Обязательно хотя бы на чашечку кофе зайдите в:
• Ресторан на крыше с видом на Базилику Св.Иштвана в отеле Aria Hotel Budapest. Есть онлайн бронь. Надо бронировать заранее! (минимум за 2 недели, чтоб ваши даты были свободными, мы на свой день рождение так и не попали туда)
• И вкусно можно поесть в Итальянском ресторане Cucina на главной улице Váci utca 20

Базилика Св. Иштвана, терраса
Лайфхаки
• Если вы едете больше чем на 2-3 дня, стоит заехать в Вену. Стоимость на поезде туда-обратно всего 23 евро. Это стоит того!
• Не идите в маленькие кафешки на 3-4 столика (островки) посреди улицы — там в 2-3 раза дороже чем в ресторанах среднего уровня. Так в первый же прием пищи в кафешке мы попали на невкусную пасту за 3000 форинтов. А в итальянском ресторане на главной улице города идеальная паста стоит 1200-1300 форинтов!
• Мороженое! Будьте бдительны: нормальная стоимость вкуснейшего мороженого 250-350 форинтов за 2 шарика (главная улица рядом с Макдональдсом и рестораном Cucina), а в центре его продают по 1100 — 1300 форинтов.
Мы попали в период, когда в Будапеште проводили Чемпионат мира по водным видам спорта. Это стало залогом постоянного эстетичесткого наслаждения от созерцания идеальных спортсменов почти без одежды (напомню +34 было) по всем центральным улицам.

Базилика Св. Иштвана
Почему стоит ехать в Будапешт?
Потому что это — один из самых красивых и доступных европейских городов по стоимости. Всего 2,5 часа полета и вы попадете в легкую атмосферу туристического города, где говорят на всех языках мира.

Мой sister
Отличный город для крутых выходных!
Натали путешествует не только по Европе. Читайте подробный отчет про поездку на Бали!