Виски, волынка и хаггис. Настоящая Шотландия. Часть 2.

Второй день пребывания в замке прошел не менее насыщенно, чем первый. Мы ездили на дегустацию виски на дистиллерию Old Pulteney, ели национальное шотландское блюдо хаггис и танцевали у ночного костра.

Виски со вкусом моря

Замок Акергилл находится в 10 минутах езды от городка Вик. В старом Вике тоже когда-то был замок, но чаще сюда приезжают смотреть не на его развалины, а на «бочки золота».

Раньше Вик называли селедочной столицей Европы. И хотя сельдь давно уже покинула северные берега, дух морского прошлого живет в виде «бочек золота» — шотландского виски Old Pulteney, также известного как «морской солод» за счет своего солоноватого привкуса.

Pulteney

Pulteney Distillery since 1826

Завод Old Pulteney, основанный в 1826 году, является самой северной дистиллерией в Шотландии. Добраться сюда совсем непросто, поэтому когда мы увидели свежую надпись на украинском языке на одной из бочек виски на складе, мы были более чем удивлены.

scottish whiskey

Склад бочек, где были обнаружены надписи соотечественников.

Кстати, гид уточнила, что писать на бочках «Здесь был Петя» — признак плохого тона.

«Золотая» бочка vs. сухой закон

Когда в 1920 году новый владелец Джеймс Уотсон покупал завод Пултини, бедняга и подозревать не мог какая досада ждет его впереди.  Через два года местная палата Вика огласила сухой закон, который продолжался 25 лет (в два раза дольше, чем аналогичный запрет в Соединенных Штатах).

old pulteney wick

Дегустация начинается! Photo by Cassandra Reed

Все это время бедным жителям приходилось делать вид, что они пьют чай из чайников, тайком подливая туда жидкость похожего цвета. Понятно, почему отмена сухого закона стала настоящим праздником, и каждый год 28 мая это событие отмечают чарочкой-второй односолодового виски.

Old Pulteney чтит свою тесную связь с морем и является спонсором смелых экспедиций. В 2011 году известный британский исследователь Джок Вишарт и его команда отправились на Северный полюс, используя гребную лодку. Этот подвиг признан одним из величайших в истории полярных исследований. Что двигало этими людьми: тяга к приключениям или виски? 🤔

К чему я все это рассказываю?

Old Pulteney 21 Year Old стало лучшим виски 2012 года в рейтинге Джима Мюррея, который публикует его в уважаемом издании «Библия Виски». Всего в линейке Олд Пултини представлены бочки 12, 17 и 21-летней выдержки.

виски

Линейка виски, которую предлагает завод Pulteney

Адрес завода: Pulteney Distillery, Huddart Street, Wick, Caithness, Kw1 5ba. Экскурсии проводятся круглогодично, часы работы здесь.

Шотландская кухня в ее лучших традициях

Вечером в большом обеденном зале были накрыты столы со свечами, и мы стали свидетелями воистину театрального представления.

Сначала в зал зашел волныщик в килте. Все мы знаем, что волынка — главный национальный инструмент Шотландии.

bagpipe

Волынщик — почетная профессия, передающаяся от отца к сыну. Photo by Cassandra Reed

Основная мелодия пронзительно и громко пела на фоне тянущегося низкого звука, обволакивая слушателей магией торжества. Была ли та песнь о храбром шотландском сердце или о соленом виски, льющимся на льдины Северного полюса, неизвестно, но ясно было одно: сказка продолжалась.

Затем в зал вошел поэт с большим кинжалом в руке.

Все внимают «Оде Хаггису»

Он продекламировал поэму Роберта Бернса о хаггисе:

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис
(перевод С. Маршака)

Хаггис — традиционное шотландское блюдо из бараньих потрохов, которое подают с пюре из брюквы и картофеля. Потроха фаршируются в овечьем желудке, поэтому готовый хаггис выглядит как набитый мешок.

Шотландцы придумали байку, будто блюдо готовят из диковинного зверя — дикого хаггиса.

Ноги у зверька разной длины, и бегает он либо по часовой, либо против часовой стрелки. Процесс спаривания диких хаггисов — это целое дело! Если разнополые особи двигаются в противоположных направлениях, то сначала самец должен повернуться мордой в ту же сторону, что и самка, да еще и не упасть! Из-за этих сложностей популяция диких хаггисов находится на грани вымирания.

Забавно, что многие действительно верят в существование этого зверька.

Итак, наш хаггис был все-таки приговорен к смертной казни! Поэт занес кинжал и проткнул его, воскликнув что-то на гэльском.

haggis

Убитый хаггис в разрезе. Photo by Cassandra Reed.

Всем раздали по маленькой порции блюда, это выглядело как фарш с гарниром. Вкуснятина неимоверная!

К слову, нам уже довелось пробовать этот деликатес в 2015 году, когда мы с Сашей Середой были в Эдинбурге. Тогда хаггис подали в виде «слоеного пирога».

Фотография «нашего» хаггиса, сделанная в Эдинбурге в 2015 году.

Люди делятся на тех, кто обожает или терпеть не может это блюдо. Но попробовать его хотя бы раз в жизни непременно стоит!

Где-то под шотландским небом

После плотного ужина всем выдали сапоги-веллингтоны и плащи для выхода на прогулку.

Мы достаточно долго шли по берегу холодного Северного моря пока не увидели огромный костер. Красивые мужчины в клетчатых шарфах угощали всех желающих виски Old Pulteney и горячим шоколадом c маршмеллоу.

Мы грелись у костра, говорили на разных языках и смеялись над шуткой о диком хаггисе.

bonfire

Bonfire Night на берегу Северного моря.

А чистое звездное небо — оно тоже смеялось над маленькими людьми в нелепых резиновых сапогах!

Так прошел второй день в замке Акергилл. На завтра была приготовлена заключительная, но не менее яркая программа. Читайте продолжение здесь: Часть 3.

Понравилась история? Поделитесь ей с друзьями!

Facebook Comments
Приключения начинаются

Ads