Шотландия на машине: путешествие на край света.

Озерный край пришелся мне по душе, но если бы я только знала, какие впечатления ждут впереди! Шотландия и ее природа настолько незабываемы, что путешествие в ноябре 2017 года стало одним из лучших в моей копилке.

12 ноября мы продолжили наш путь, стартовав из Кендала рано утром, чтобы успеть к праздничному ужину в замке на крайнем севере Шотландии.

Почему надо было ехать так далеко?

Возможно, вы уже знаете, что я занята в сфере разработки сайтов и мобильных приложений. В течение 2017 года мы работали над реализацией большого проекта с иностранными партнерами.

Нашу компанию пригласили на глобальное корпоративное мероприятие, The DDC Group Summit 2017, которое проводилось совместно с коллегами из США, Великобритании, Голландии и ряда других стран.

Каково же было мое удивление, когда я узнала где именно будет проходить саммит — в замке Акергилл, неподалеку от города Вик. Самый север страны, куда не всегда ступает нога рядового англичанина, не говоря уже о наших соотечественниках! В приглашении также значилось, что мы будем жить в самом замке и нас ждет увлекательная программа. Сначала как-то не верилось, что эта поездка вообще состоится, но итог превзошел все мои ожидания.

Для того, чтобы добраться в Вик были предложены варианты перелета через Лондон или Амстердам в Эдинбург, а затем из Эдинбурга в Вик. Перелеты стоили достаточно дорого, поэтому мы решили, что будем брать машину в аренду.

ford focus

Наш Ford Focus добрался до Ackergill Tower «почти» без приключений

Дорога занимает около 8 часов, и это очень долго по английским меркам. Страна небольшая, люди живут размеренно, и обычно никто не путешествует на столь большие расстояния в течение одного дня.

Про аренду машины в Великобритании

  • Стоимость аренды зависит от типа автомобиля и возраста водителя. Чем моложе — тем дороже. Аренда Ford Focus для молодого водителя (25+) будет примерно 40 фунтов в сутки, а для более опытного (30+)  составит около 30 фунтов в сутки.
  • Мы воспользовались услугами известной прокатной конторы Enterprise. Кстати, мы брали у них машину для путешествия по Испании в январе 2017 года. Тогда компания подошла нам больше всего, потому что не требовались кредитных карт и бешеных сумм залога, которые требует тот же Hertz.
  • Средняя стоимость литра бензина — £1.20, дизель — £1.24. Стоимость топлива для путешествия из Кендала до замка Акергилл составила около £90. В итоге поездка на машине получилась дешевле авиаперелета на 30%.
  • Для того, чтобы начать ездить «по-левому», не нужны навыки супермена, мозг перестраивается быстро.

Знаете, почему в Англии левостороннее движение?

В 1756 Англия законодательно закрепила левостороннее движение. Считается, что традиция пришла сюда от римлян. Да-да, именно тех римлян, о которых вы подумали. Дело в том, что легионеры держали оружие в правой руке. При встрече с врагом было удобнее находиться на левой стороне дороги, и рубить всех гадов. Как вы помните из истории, в начале нашей эры римляне завоевали британские острова, и могли передать традицию англичанам по наследству.

Есть и более современная причина. Во времена Великой Французской революции был издан декрет, который устанавливал правосторонее движение в республике. С началом правления Наполеона Бонапарта Европа разделилась на «правых» и «левых». В странах-союзниках Наполеона установилось правостороннее движение. А у тройки его противников — Великобритании, Австро-Венгрии, Португалии — левое. Левым среди упомянутых стран оно осталось только у англичан.

Мода королевства передалась ее колониям и друзьям, таким как Австралия, Япония, Сингапур, ЮАР, Индия, Пакистан. На данный момент 66% населения Земли ездят по правой стороне и 34% по левой.

Шотландия на авто — это must-see!

Одного человека, который побывал практически во всех странах мира, спросили: «Вы видели так много за свою жизнь, что же запомнилось больше всего?»
Он ответил: «Шотландия. Прекраснее края я не видал.»

Аренда машины была однозначно правильным решением: природа Шотландии великолепна и ее прекрасно видно из окна. Первую часть пути мы преодолели в светлое время суток, а вторую досматривали уже на обратном пути.

Итак, мы стартовали из Кендала и первой остановкой на нашем пути стал Перт (Perth), тезка австралийского города. Честно говоря, делать в нем абсолютно нечего, можете спокойно проезжать мимо. Единственный интересный факт про Перт — Псков является его городом-побратимом. 😆

Национальный парк Кернгормс

Национальный парк Кернгормс

Далее наш путь проходил через Национальный парк Кэрнгормс (Cairngorms National Park), отмеченный на карте большим зеленым пятном.

Если вы читали произведения о короле Артуре и чародее Мерлине, в них иногда упоминается Каледонский лес. Так вот, значительная часть этого леса находится на территории Национального парка Кэрнгормс . Каледонский лес — один из последних уголков дикой природы и уникальная для Британских островов экосистема, являющаяся домом для очень редких в этом регионе животных.

инвернесс

Инвернесс — город-порт на севере Шотландии

Дорога вела нас через Инвернесс, который еще называют столицей Северо-Шотландского нагорья. Город является самым северным поселением со статусом «сити» в Великобритании.  Его население совсем небольшое, всего 55 000 человек. Город привлекает значительное количество туристов, неравнодушных к легенде о лох-несском чудовище, которое согласно легенде живет в озере Лох-Несс. Мы побывали там на обратном пути и, кажется, встретили чудовище! 😱

Неприятное приключение на дороге

От Инвернесса до замка Акергилл мы ехали в темное время суток. Радовались, что успеваем и что дорога прошла без приключений. Рано, оказывается, радовались…

На подъезде к замку Акергилл был первый и единственный участок грунтовой дороги, и, видимо, на ней мы наехали на гвоздь. Колесо стало медленно, но верно спускать.

via GIPHY

Паника! Я-то оставалась в замке на несколько дней, а моему спутнику утром надо было уезжать. Дневной рейс из Эдинбурга, до которого ехать ни много ни мало 5,5 часов. На запасном колесе далеко не уедешь.

Спасло только то, что несмотря на удаленность города Вик от цивилизации, мы нашли СТО и оно работало с раннего утра.

Стоимость экспресс-ремонта обошлась в круглую копеечку, но в итоге все закончилось хорошо.

Все самое интересное только начиналось, ведь мы приехали в самый настоящий шотландский замок! Скорее читайте:

Часть 1. ЗАМОК АКЕРГИЛЛ. НАСТОЯЩАЯ ШОТЛАНДИЯ. ЧАСТЬ 1.
Часть 2. ВИСКИ, ВОЛЫНКА И ХАГГИС. НАСТОЯЩАЯ ШОТЛАНДИЯ. ЧАСТЬ 2.
Часть 3. ОХОТА, ДЖОН О’ГРОТС И КАЗИНО. НАСТОЯЩАЯ ШОТЛАНДИЯ. ЧАСТЬ 3.

Facebook Comments
Приключения начинаются

Ads