Третий день в Бразилии был посвящен фавелам. Далее последует удивительная история про то, как небольшая экскурсия перевернула мое отношение к трущобам и ее обитателям.
В Рио более тысячи фавел, или как их еще называют, «сообществ». Их не существует на карте страны до момента, пока не подходят выборы. Тогда политики вспоминают о людях, которые живут на грани добра и зла.
Практическая сторона вопроса
Мы заказали тур у Марcело Армстронга, договаривались о дате примерно за месяц, так как экскурсия чрезвычайно популярна.
- Сайт: http://favelatour.com.br/
- Туры стартуют в 9:00 и 14:00
- Длительность примерно 3,5 — 4 часа
- Стоимость 95 бразильских реалов
- Часть денег от экскурсии идет на развитие дошкольной организации в фавеле Росинья.
Если вы только что присоединились к чтению, рекомендую начать с публикаций про пляжи Рио и статую Христа Искупителя.
История появления фавел
Марcело забрал нас возле гостиницы в районе Ботафого. Первые полчаса мы собирали оставшихся участников тура, всего было 8 человек.
По дороге гид рассказал историю появления фавел. Первый раз этот термин был упомянут бразильским писателем Евклидом да Кунья, который описал «гору Фавела» в своей книге о гражданской войне в Бразилии в 1897 году.
Солдаты разбили лагерь из лачуг на горе, на которой росло колючее растение фавела. Когда они вернулись в Рио, то поселились на покрытых лесом склонах, ожидая обещанную правительством землю. Их временные условия жизни стали напоминанием о лагере. Термин «фавела» в конце концов прижился для обозначения незаконного скоростроя.
В период с начала 19 по середину 20 века фавелы разрастались в различных районах города. Жителями, в основном, были бывшие рабы и мигранты.
Сначала правительство решило решить проблему с помощью переселения мигрантов в более адекватное жилье, но идея не сработала. Тогда в 1960-е власти попытались уничтожить фавелы, граничащие с популярными туристическими направлениями. И хотя некоторые из них были ликвидированы, другие становились все крупнее.
На сегодняшний день в Рио насчитывается около 1000 фавел, и в них проживает около 1,5 млн человек, что по разным подсчетам составляет 22-25 процентов населения города.
Фавелы бывают очень разные — у некоторых почти нет инфраструктуры, в то время как у других есть дороги, электричество и интернет. Водоснабжение очень ограничено, поэтому на крышах домов стоят специальные баки для сбора дождевой воды.
Несложно представить, почему эти места стали центром преступности и наркоторговли. Несмотря на то, что до Олимпиады в Рио многие фавелы попали под контроль полиции, часть до сих пор управляется наркобаронами и богатыми людьми, которые торгуют кокаином и поощряют насилие со стороны банд.
Фавела Росинья
Фавела Росинья, что значит «Хуторок» —— самая большая в южной зоне Рио-де-Жанейро, здесь живет более ста тысяч человек.
Сначала мы с Марсело остановились на улице с несколькими киосками.
— Одна сеньора основала в Росинье художественную школу. Ее ученики изготавливают сувениры, — рассказывал он. — Если хотите, можете приобрести то, что понравится.
Улыбчивый темнокожий парень пригласил нас посмотреть на его работы. Они пришлись по душе, и мы купили несколько сувениров домой. Я подумала, что у нас с пареньком похожий стиль рисования — очень яркие домики без точной детализации.
— Самое удивительное, что мы находимся рядом с одним из самых престижных районов города. Видите, там за забором находится дорогущая Американская школа. Стоимость обучения в ней — 4500 реалов в месяц, при среднем уровне дохода в 1400. Туда ходят дети из очень богатых семей.
Наш минивен проехал выше, и мы зашли в чей-то большой дом. Марчелло придумал тур 26 лет назад, и местные, конечно, признают в нем своего.
Пройдя через гараж, мы попали на обзорную террасу с умопомрачительным видом на океан, фавелу и элитные небоскребы.
— В 2016 в том красивом доме в возрасте 90 лет скончался легендарный пластический хирург Иво Питанги. Он прославился тем, что бесплатно делал операции пострадавшим в катастрофах и помогал жителям фавел. Это был очень уважаемый человек.
Порядок и прогресс
Затем мы обогнули холм и пошли на пешую прогулку по центру Росиньи.
— Несмотря на то, что дома выглядят неказисто, многие из них построены со знанием инженерного дела, так как люди, которые в них живут, работают на стройках. Почти в каждом жилище есть большой телевизор-плазма и спутниковая тарелка, ведь бразильцы жить не могут без футбола. Однако, это совершенно не делает их умнее, а даже наоборот. Одна из самых больших проблем Бразилии — это образование.
Более 65% пятиклассников государственных школ Бразилии не умеют различать квадрат, треугольник и круг. Около 60% не способны выделить определенную информацию в художественном или публицистическом тексте. Среди старшеклассников: в 9-м классе около 90% учащихся не научились переводить указанную длину из метров в сантиметры, а 88% не могут назвать основную идею статьи или стихотворения.
Проблема социального неравенства, нехватка школ и отсутствие национальной образовательной программы — полная противоположность слогану на национальном флаге «Порядок и прогресс». Какой же может быть прогресс, если люди не умеют читать и писать?
О голосовании в Бразилии
Зато политики уже давно научились эффективно проводить предвыборные кампании. Когда гонка в разгаре, они приходят к жителям фавел и обещают все ради будущих голосов. Построим больницы, сделаем канализацию, отправим детей в школу. На стенах развешивают плакаты с номером, который надо отправить в пользу кандидата в день выборов. Читать и думать мало кто не умеет, зато отправит СМС с кодом — это пожалуйста.
В Бразилии — обязательная система голосования. Те, кто не голосуют, платят штраф и не имеют доступ к важнейшим административным услугам, например, получение или замена паспорта, заключение брака и т. д.
Как вы уже сумели предположить, после выборов все обещания превращаются в пустой звук.
Мы подошли к дверям дошкольного учреждения, которому помогает Марсело.
— От образования зависит будущее страны. Я помогаю этой школе, потому что верю в то, что если бы все бразильские дети могли учиться, в фавелах не было бы высокой преступности. Я поддерживаю эту миссию уже больше 20 лет, и не считаю туры в «бедность» чем-то зазорным. Хочется повысить осведомленность и расширить культурные знания туристов о Бразилии, разрушить стереотипы и страх перед фавелами.
Продолжение здесь.