Фавелы Рио. Росинья

Третий день в Бразилии был посвящен фавелам. Далее последует удивительная история про то, как небольшая экскурсия перевернула мое отношение к трущобам и ее обитателям. 

В Рио более тысячи фавел, или как их еще называют, «сообществ». Их не существует на карте страны до момента, пока не подходят выборы. Тогда политики вспоминают о людях, которые живут на грани добра и зла.

Практическая сторона вопроса

Мы заказали тур у Марcело Армстронга, договаривались о дате примерно за месяц, так как экскурсия чрезвычайно популярна.

  • Сайт: http://favelatour.com.br/
  • Туры стартуют в 9:00 и 14:00
  • Длительность примерно 3,5 – 4 часа
  • Стоимость 95 бразильских реалов
  • Часть денег от экскурсии идет на развитие дошкольной организации в фавеле Росинья. 

Если вы только что присоединились к чтению, рекомендую начать с публикаций про пляжи Рио и статую Христа Искупителя.

История появления фавел

Марcело забрал нас возле гостиницы в районе Ботафого. Первые полчаса мы собирали оставшихся участников тура, всего было 8 человек. 

По дороге гид рассказал историю появления фавел. Первый раз этот термин был упомянут бразильским писателем Евклидом да Кунья, который описал «гору Фавела» в своей книге о гражданской войне в Бразилии в 1897 году.

Солдаты разбили лагерь из лачуг на горе, на которой росло колючее растение фавела. Когда они вернулись в Рио, то поселились на покрытых лесом склонах, ожидая обещанную правительством землю. Их временные условия жизни стали напоминанием о лагере. Термин “фавела” в конце концов прижился для обозначения незаконного скоростроя.

Вид на фавелу Росинья

В период с начала 19 по середину 20 века фавелы разрастались в различных районах города. Жителями, в основном, были бывшие рабы и мигранты.

Сначала правительство решило решить проблему с помощью переселения мигрантов в более адекватное жилье, но идея не сработала. Тогда в 1960-е власти попытались уничтожить фавелы, граничащие с популярными туристическими направлениями. И хотя некоторые из них были ликвидированы, другие становились все крупнее.

На сегодняшний день в Рио насчитывается около 1000 фавел, и в них проживает около 1,5 млн человек, что по разным подсчетам составляет 22-25 процентов населения города.

Фавелы бывают очень разные – у некоторых почти нет инфраструктуры, в то время как у других есть дороги, электричество и интернет. Водоснабжение очень ограничено, поэтому на крышах домов стоят специальные баки для сбора дождевой воды.

Несложно представить, почему эти места стали центром преступности и наркоторговли. Несмотря на то, что до Олимпиады в Рио многие фавелы попали под контроль полиции, часть до сих пор управляется наркобаронами и богатыми людьми, которые торгуют кокаином и поощряют насилие со стороны банд. 

Фавела Росинья

Фавела Росинья, что значит «Хуторок» —— самая большая в южной зоне Рио-де-Жанейро, здесь живет более ста тысяч человек. 

Сначала мы с Марсело остановились на улице с несколькими киосками. 

— Одна сеньора основала в Росинье художественную школу. Ее ученики изготавливают сувениры, — рассказывал он. — Если хотите, можете приобрести то, что понравится. 

Одна из таких дощечек с видом на Рио теперь висит у нас дома

Улыбчивый темнокожий парень пригласил нас посмотреть на его работы. Они пришлись по душе, и мы купили несколько сувениров домой. Я подумала, что у нас с пареньком похожий стиль рисования – очень яркие домики без точной детализации. 

— Самое удивительное, что мы находимся рядом с одним из самых престижных районов города. Видите, там за забором находится дорогущая Американская школа. Стоимость обучения в ней – 4500 реалов в месяц, при среднем уровне дохода в 1400. Туда ходят дети из очень богатых семей.

Фавела граничит с престижным районом неподалеку от Ипанемы

Наш минивен проехал выше, и мы зашли в чей-то большой дом. Марчелло придумал тур 26 лет назад, и местные, конечно, признают в нем своего.

Пройдя через гараж, мы попали на обзорную террасу с умопомрачительным видом на океан, фавелу и элитные небоскребы. 

— В 2016 в том красивом доме в возрасте 90 лет скончался легендарный пластический хирург Иво Питанги. Он прославился тем, что бесплатно делал операции пострадавшим в катастрофах и помогал жителям фавел. Это был очень уважаемый человек.  

Порядок и прогресс

Затем мы обогнули холм и пошли на пешую прогулку по центру Росиньи. 

Голубое здание – это церковь.
Без этого никуда в городе Бога.

— Несмотря на то, что дома выглядят неказисто, многие из них построены со знанием инженерного дела, так как люди, которые в них живут, работают на стройках. Почти в каждом жилище есть большой телевизор-плазма и спутниковая тарелка, ведь бразильцы жить не могут без футбола. Однако, это совершенно не делает их умнее, а даже наоборот. Одна из самых больших проблем Бразилии – это образование.

Более 65% пятиклассников государственных школ Бразилии не умеют различать квадрат, треугольник и круг. Около 60% не способны выделить определенную информацию в художественном или публицистическом тексте. Среди старшеклассников: в 9-м классе около 90% учащихся не научились переводить указанную длину из метров в сантиметры, а 88% не могут назвать основную идею статьи или стихотворения.

Источник: https://inosmi.ru/world/20150311/226769874.html

Проблема социального неравенства, нехватка школ и отсутствие национальной образовательной программы – полная противоположность слогану на национальном флаге «Порядок и прогресс». Какой же может быть прогресс, если люди не умеют читать и писать?

Порядок и прогресс

О голосовании в Бразилии

Зато политики уже давно научились эффективно проводить предвыборные кампании. Когда гонка в разгаре, они приходят к жителям фавел и обещают все ради будущих голосов. Построим больницы, сделаем канализацию, отправим детей в школу. На стенах развешивают плакаты с номером, который надо отправить в пользу кандидата в день выборов. Читать и думать мало кто не умеет, зато отправит СМС с кодом – это пожалуйста. 

В Бразилии – обязательная система голосования. Те, кто не голосуют, платят штраф и не имеют доступ к важнейшим административным услугам, например, получение или замена паспорта, заключение брака и т. д.

Как вы уже сумели предположить, после выборов все обещания превращаются в пустой звук. 

Марсело Армстронг – гид, который помогает детям, живущим в фавелах

Мы подошли к дверям дошкольного учреждения, которому помогает Марсело. 

— От образования зависит будущее страны. Я помогаю этой школе, потому что верю в то, что если бы все бразильские дети могли учиться, в фавелах не было бы высокой преступности. Я поддерживаю эту миссию уже больше 20 лет, и не считаю туры в «бедность» чем-то зазорным. Хочется повысить осведомленность и расширить культурные знания туристов о Бразилии, разрушить стереотипы и страх перед фавелами.

Продолжение здесь

Facebook Comments
Обо всем на свете
Приключения начинаются

Ads