Итак, продолжаю отчет про уикенд в Гамбурге 5-6 мая 2018 года. Первый день закончился мирно. Я не гуляла до утра, хотя именно за этим сюда и стоит ехать, ведь ночная жизнь начинается на Репербане и заканчивается на Фишмаркете (Fischmarkt) воскресным утром.
Незабываемый уикенд в Гамбурге
9:00 – 10:30
Если вы оказались в городе в воскресенье утром, то вам несказанно повезло, ведь вы можете попасть на Фишмаркет.
Считается, что рыбный рынок был открыт в 1703 году. Соблюдая давнюю традицию, рынок открыт только по воскресеньям с 5 до 10 утра. Когда-то давно старейшины разрешали торговлю лишь до начала церковной службы.
В действительности мало кто из посетителей заканчивает утро молитвами. На самом деле в здании рынка каждое воскресное утро организовываются рок-концерты, а пиво пьется вагонами.
При этом целевая аудитория — это М+Ж 35-65, а не 20-25, как кто-то мог подумать.
Под гром и рокот музыки некоторые дамы спали лицом на столе, но большая часть людей стояла в очереди за пивом. В общем, атмосфера стояла праздничная и очень пьяная, а время на часах было всего 9:30.
В свою очередь мне очень хотелось отведать Fischbrotchen – сендвич с селедкой Бисмарк.
Вокруг здания действует настоящий рынок, где местные покупают продукты. Многие шли домой с фруктовыми корзинками и орхидеями.
11:00 – 14:00
Free Walking Tour
Многое было исследовано в первый день, но старый центр я не смотрела специально, зная, что в 11:00 можно присоединиться к Free Walking Tour возле городской ратуши (Rathaus).
Экскурсию вел молодой ирландец Эван Ладд, один из лучших гидов в Гамбурге. Как я уже писала в отчете про Афины, такие бесплатные экскурсии основаны на принципе чаевых. Если вам понравилось, вы оставляете столько, сколько считаете нужным.
Итак, мы начали тур от ратуши, в которой заседает парламент. Надпись над входом гласит: «Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки».
Историческая справка
Как вы, наверное, помните из уроков истории, вольный и ганзейский Гамбург является городом-государством с собственным парламентом и исполнительной властью, а также торговыми нормами.
7 мая 1189 года Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, практически создав tax free zone. Это событие стало лучшим подарком для города на века вперед, поэтому празднуется как «день рождения порта» (Hafengeburtstag). В этом году празднества будут длиться с 10 по 13 мая. Это самый масштабный и яркий портовый фестиваль в Европе.
Затем Эван повел нас к церкви Св. Петра.
Ее восстановили после ужасного пожара 1842 года, о котором я расскажу ниже, но некоторые артефакты достаточно древние. Например, ручка дверей с изображением диковинного животного.
Догадались, кто это? Художник создал изображение животного по скупым описаниям, так как зоопарков в 14 веке почти не было.
Мемориал Святого Николая
Далее наш путь пролегал к остаткам церкви Святого Николая, которая сегодня является мемориалом жертвам войны и произвола в 1933 – 1945 гг. и, наверное, лучшим музеем про те события.
Неготическая церковь возникла здесь в 1874 году и даже являлась самым высоким зданием в мире вплоть до 1876 года.
После операции «Гоморра» в конце июля 1943 года, от церкви осталась только башня. Разрушения в ходе военно-воздушной операции практически стерли центр Гамбурга с лица земли. Погибло 45 000 человек.
Это место двойной скорби: о людях, которые были замучены нацистами до смерти в концентрационных лагерях, и о жителях города, которые сгорели заживо.
Мемориал Св. Николая – место для размышлений о судьбе мира и напоминание о самой страшной войне.
Великий пожар 1842 года или ЧП «Фиаско»
Далее наш гид привел нас к каналу Николай-флит. Здесь, 5 мая 1842 года, начался «Великий пожар», вследствие которого погибло несколько десятков человек, двадцать тысяч жителей лишились крыши над головой. Всего сгорело примерно 1700 домов и более сотни торговых складов.
Пожар начался в этом доме:
и привел к катастрофе из-за ряда факторов, которых можно было бы избежать.
Все началось весенней ночью в здании табачной фабрики. По несчастливому совпадению, соседний дом принадлежал владельцам алкогольного склада, а за ним находилось бумажное производство. Приятное соседство.
Почувствовав неладное, склад алкоголя принял экстренное решение: сливаем спирт в канал, пока не бабахнуло. Не учли только тот факт, что это было время отлива.
Приехали пожарные, которые без задней мысли наполнили свои насосы спиртом и стали поливать горящие дома. Когда до них дошло, ЧЕМ они тушат пожар, его уже было не остановить.
Сухая погода и сильный ветер создали идеальные условия для очень быстрого распространения огня.
Пожар настиг церковь Св. Николая (о которой речь шла в предыдущем пассаже). В 12 в церкви еще проходила служба, а в 5 вечера она уже сравнялась с землей. Люди начали бежать из города.
На следующий день огонь дошел до озера Альстер, которое только частично его успокоило. Сгорела старейшая церковь Святого Петра, о которой мы тоже говорили выше. К счастью, ее ценные произведения искусства успели спасти.
Как же остановить катастрофу? Три английских инженера предлагают ход конем: взорвать центральные дома, чтобы сделать «просеки» и остановить распространение пламени. Горожане с ненавистью приняли эту идею: «КАК, наш Гамбург будут взрывать какие-то англичашки? Да это они во всем виноваты!». Слух про то, что все началось из-за пьяного англичанина разнесся так быстро, что многие представители Англии пострадали физически.
И все же выхода не было. Решили взрывать дома в центре и даже городскую ратушу. К сожалению, это привело к тому, что из-за сжатого горячего воздуха после взрыва огонь перешел еще дальше. В городе начались беспорядки и грабежи.
И только когда на помощь приехали пожарные из окрестностей города, Бремена и Любека, пожар удалось потушить.
Но в этой ужасной истории все-таки будет хороший конец: Гамбург отстроят заново, и он заблестит как новенький. Не впервой. Не зря ведь над воротами ратуши сидит птица Феникс.
Шпайхерштадт
Экскурсия закончилась в районе Шпайхерштадт – самом большом в мире районе портовых складов. Это дорогой архитектурный проект – здания были восстановлены максимально близко к первозданному виду.
Сегодня здесь находятся одни из самых популярных развлечений для туристов по версии TripAdvisor – Miniatur Wunderland и Hamburg Dungeon.
Эван не советовал посещать эти места: дескать, все рассчитано на туристов, никакой аутентичности. Говорит, идите лучше в «Диалог в темноте» (Dialog im Dunkeln). Это место, где слепые люди водят вас по абсолютной темноте, учат чувствовать предметы, а не видеть их. Я согласна, что такой опыт был бы невероятным.
Но я все-таки очень хотела попасть в Miniatur Wunderland и Ботанический сад перед вылетом, и своим планам не изменила.
14:00 – 15:30
Miniatur Wunderland
“Миниатюрная страна чудес” – это проект братьев Браунов, которые начали создание Miniatur Wunderland в 2000 году, а сегодня могут похвастаться самым большим в мире железнодорожным макетом.
Это целая вселенная деталей, миров и бесконечной фантазии. Находится по адресу Kehrwieder 2-4/Block D, билет стоит 15 евро (или 14 евро с Hamburg Card).
На апрель 2018 года здесь находятся 15 400 м железнодорожных путей, 1040 поездов с 10 000 вагонами, 263 000 людей, которые живут в Германии, Швейцарии, США, Италии и занеженных регионах Скандинавии.
Я чуть ли не пищала от восторга. Жаль, у меня было немного времени! Я бы точно осталась до закрытия, ведь в буклете была лотерея «Найди 16 деталей». Можно выиграть 5000 евро, между прочим!
Мне не удалось найти ни одной призовой детали и даже представления не имею, где они их спрятали!
Сначала идут маленькие боксы со специальной исторической мини-выставкой об истории Германии. Минилюди восстанавливают разрушенные города, скандируют на митингах, разрушают Берлинскую стену.
Потом начинается фантастика: Рим и Венеция!
В городах кипит жизнь: поезда приходят на вокзал, машины ездят по дорогам, гондолы мирно плывут по каналам, летают голуби и все это происходит и днем и ночью.
Долго не могла отойти от Ватикана и фонтана Треви, но дальше было еще круче.
Захватывающие дух ландшафты Швейцарии с ее горами и железными дорогами, летающими воздушными шарами и горными реками.
Наверное, здесь находится 60% макета железной дороги и этой стране посвящен самый большой зал (надо же было куда-то горы ставить).
Что может быть лучше гор, спросите вы? Аэропорт с летающими (!!!) самолетами, отвечу вам я! Проектирование и создание только этой части экспозиции заняло 6 лет и стоило 4 миллиона евро!
Разве это не удивительно?
Кстати, в воскресенье было совсем немного посетителей. Буду в Гамбурге в следующий раз – пойду и выиграю в ту лотерею, вот увидите!
16:00 — 16:45
Planten Un Blomen
И на закуску, так сказать, я поехала в Ботанический сад (Planten un Blomen, Marseiller Str.). Посещение его абсолютно бесплатно и рекомендовано всем ценителям прекрасного.
Сложилось ощущение, что половина жителей города проводит воскресенье здесь, поэтому советую приезжать в будний день.
Очень красив японский сад.
Вечером здесь проходит шоу «поющих» фонтанов, также часто можно попасть на театральные и музыкальные представления. Я, к примеру, попала на собрание любителей госпела.
Короче, класс.
Друзья, если вам хватило терпения дочитать отчет, буду рада отзывам. Планирую написать отдельный пост про «Бесплатный (ну, почти) Гамбург». Будут ли вам интересны статьи на такую тематику?
Ах да, до меня только что дошло. Я же забыла самое главное! Не попробовала ни одного … гамбургера. Значит, точно вернусь! 🙂