Споры о том, существует ли лох-несское чудовище не умолкают. Ученые устали говорить, что большой монстр просто не смог бы прокормиться в озере из-за отсутствия достаточного количества биомассы. Но люди продолжают твердить, что видели странное существо с длинной шеей.
И не подумайте, что это старая байка! 2017 год стал рекордным годом по количеству наблюдений необъяснимого явления, начиная с 2000-го: зафиксировано 8 обращений и впервые предоставлены достаточно четкие фотографии, например, эта:

Photo Credit by SWNS: Picture taken by amateur photographer Ian Bremner, 58 from Nigg, Invergordon
Но перед тем как мы с головой окунемся в чудовищную легенду, позвольте показать вам еще один замок, который попался нам по пути к озеру Лох-Несс — белоснежный Данробин.
Замок Данробин — шотландский Диснейленд
16 ноября мы покинули замок Акергилл. Стояла солнечная погода — редкость и большая удача для данного времени года.
Сначала извилистая дорога шла вдоль сверкающего Северного моря. Золотая листва, море и озера, замки и деревни — появлялись и исчезали за окнами нашего автомобиля. Неописуемое чувство прекрасного наполняло наши сердца, пока мы весело болтали о приключениях, которые произошли за последние три дня.
Замок Данробин находится всего в часе езды от замка Акергилл к югу, и увидеть его однозначно стоит!

У замка Данробин
Въезд в замок осуществляется через красивые ворота, затем идет аллея вековых деревьев и, наконец, взгляду предстает прекрасный принц!

Данробин — один из красивейших замков Европы.
Замок был основан в 1275 году и является одним из старейших жилых замков в Шотландии. Это родовой особняк графов, а позднее герцогов Сазерленд — могущественного шотландского клана.
Говорят, что в лунную ночь на верхних этажах замка можно увидеть призрак Маргарет — дочери четырнадцатого графа Сазерленда. Девушка влюбилась в человека низшего сословия, поэтому отец запер ее на чердаке. Пытаясь сбежать к любимому, она выпала из окна и разбилась насмерть. Любовь зла.
Первая версия замка выглядела намного скромнее, а вид «шотландского Диснейленда» замку придал Чарльз Барри в 1845 году. Выдающийся архитектор был также одним из создателей Вестминстерского дворца и палат парламента.
Переоборудование замка заняло 4 года, в это же время были заложены великолепные сады и розарий.
Гостеприимный замок
Во время Первой мировой войны Данробин использовался как вспомогательный военно-морской госпиталь, а с 1965 по 1972 год в замке действовала обычная школа.
Теперь здесь живет семья Сазерлендов, а с 1973 года замок сделали открытым для посещения публики. Всего тут 189 комнат, роскошно обставленных предметами антиквариата и охотничьими трофеями. Посетители могут ознакомиться с самыми красивыми комнатами и посетить музей, где содержатся довольно интересные экспонаты, например, конь с паровым двигателем.

Охотничьи трофеи в кафе на первом этаже.
Представляю как этот белокаменный красавец утопает в пышных садах весной!
Постигая тайны Лох-Несса
Дорога от Данробина до таинственного озера была очень живописной! Верю, что успею смонтировать видео до своей пенсии.
По карте видно, что мы почти все время ехали мимо моря и снова проехали через Инвернесс:
Итак, мы добрались!
О, Лох-Несс, прекрасный Лох-Несс! Природа здесь просто потрясающая! Какие-то совершенно сказочные по форме сосны, угрюмые горы и мощная энергия воды. Обычно озеро очень спокойное, но во время нашего посещения были сильные волны. Поэтому Лох-Несс мне так пришелся по душе — ведь я же морской человек!

Озеро Лох-Несс очень глубокое. Максимальная глубина достигает 227 метров.
Далее речь пойдет о самом известном жителе Шотландии — лох-несском чудовище!
Существует ли лох-несское чудовище?
Большая часть доказательств, подтверждающих существование монстра, была дискредитирована, и в основном считается, что Несси — всего лишь миф. Рассмотрим основные аргументы в пользу существования и отсутствия дивной твари:
За | Против |
---|---|
1. Да я сам его видел! | 1. В озере слишком мало еды для такого большого монстра. Животное крупнее семги здесь просто не прокормится! |
2. На дне глубокого озера есть много щелей и пещер, где Несси прячется от ученых. | 2. Визуальные и ультразвуковые исследования, которые ведутся на озере 80 лет, не обнаружили присутствие чудовища. |
Первые сведения о таинственном существе, обитающем в Лох-Нессе, относятся к древним временам. Была найдена доисторическая пиктограмма, изображающая какого-то зверя с ластами. А самая старая письменная запись появляется в биографии святого Колумба в 565 году нашей эры. Согласно легенде, монстр напал на людей, но вмешался Колумба, приказав зверю «вернуться». Так приказал, что на протяжении многих последующих веков сообщалось лишь о случайных наблюдениях. Вообще надо сказать, что шотландский фольклор всегда изобиловал мифическими водными существами.
И вот наступает 20 век! В 1933 году популярность монстра Лох-Несса начала расти, как моя популярность в инстаграме.

Существует ли лох-несское чудовище? Кажется, да.
Как раз закончились работы над дорогой, ведущей к Лох-Нессу. Уже в апреле пара курортников из Лондона увидела огромное животное, которое они сравнивали с «драконом или доисторическим монстром», а после того, как оно пересекло путь их машины, просто исчезло в воде. Об этом инциденте сообщили в шотландской газете, и начались активные наблюдения.
В декабре 1933 года Daily Mail поручил Мармадюку Уэторлу, известному охотнику, найти морского змея. Уэторл сразу же обнаружил большие следы, которые, по его мнению, принадлежали «очень мощному животному длиной около 6 метров». Однако при ближайшем рассмотрении зоологи из Natural History Museum определили, что следы были совершенно идентичными и сделаны с помощью обыкновенной ноги бегемота (в то время чучела бегемота использовались как элемент декора и служили тумбами-подставками для зонтиков).
Новость о розыгрыше подтолкнула к действию новых ислледователей, готовых доказать существование монстра. В 1934 году английский врач Роберт Кеннет Уилсон сфотографировал предполагаемое существо. Знаменитый образ, известный как «фотография хирурга» (Surgeon Photo), содержит маленькую голову и шею монстра. The Daily Mail напечатала фотографию, вызвав международную сенсацию. Многие предполагали, что существо было плезиозавром, морской рептилией, которая вымерла около 65,5 миллионов лет назад.
В 1994 году было обнаружено, что фотография Уилсона была мистификацией: «монстр» был фактически деревянной болванкой, прикрепленной к игрушечной подводной лодке.
Научные исследования и необычные открытия
Умы ученых тоже были захвачены азартом. Уже в середине 50-х годов помимо визуальных исследований были использованы методы звукового сканирования. Чудовище не нашли, зато были обнаружены очень интересные факты. Оказывается, в озере могут возникать мощные внезапные течения воды, которые увлекая за собой крупные предметы, могут создавать иллюзию их движения вперед (т.н. эффект сейши).

Сосны Pinus silvestris выделяют очень много смолы и не гниют в воде. Со временем бревно может обрести плавучесть и медленно подяться из глубин на поверхность озера. Чем не чудовище?
Какие только версии не были придуманы, чтобы затмить фотожабы сторонников монстра! Это и всплывающие бревна, и цирковые слоны, и тектоническая деятельность.
Эдриан Шайн исследует озеро уже более 30 лет. Он-то точно знает, что лох-несское чудовище существует — но только у нас в голове!
Посмотрите это видео, потому что, во-первых, Эдриан — самый милый дедушка на свете, а во-вторых — съемка Лох-Несса с воздуха просто завораживает!
Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, монстр Лох-Несс остается популярным и очень прибыльным, ежегодно внося около 80 миллионов долларов в экономику Шотландии.
Молодец.
Если вы только что присоединились к чтению блога, то можете ознакомиться с полным материалом про путешествие здесь:
Часть 1. ЗАМОК АКЕРГИЛЛ. НАСТОЯЩАЯ ШОТЛАНДИЯ. ЧАСТЬ 1.
Часть 2. ВИСКИ, ВОЛЫНКА И ХАГГИС. НАСТОЯЩАЯ ШОТЛАНДИЯ. ЧАСТЬ 2.
Часть 3. ОХОТА, ДЖОН О’ГРОТС И КАЗИНО. НАСТОЯЩАЯ ШОТЛАНДИЯ. ЧАСТЬ 3.