Говорят, в Рио-де-Жанейро самое голубое небо на Земле. Наверное, так оно и есть, только не 2 ноября, когда в Бразилии отмечают День поминовения усопших. О том, как мы сидели в облаке с Христом Искупителем — в этой части рассказа про Рио.
Ботанический сад
При подготовке мы прочитали, что на гору Корковадо можно добраться самостоятельно из парка Лаге. Поэтому с утра решили пойти в Ботанический сад, а затем карабкаться до смотровой площадки Paineras. Билеты на автобус от смотровой до монумента зачем-то купили заранее.
Ботанический сад (Jardim Botânico) является одним из крупнейших тропических садов в мире. Здесь собрано 6,500 видов растений и 140 видов птиц.
Теплицы и фонтаны, орхидеи и разнообразные растения украшают этот обширный природный заповедник, созданный в 1808 году португальским королем Иоанном VI. Для широкой публики сад был открыт в 1822 г.
Мы позавтракали в красивом ресторанчике на территории сада. Дорого, вкусно, огромные порции.
Входной билет в сад стоит 15 бразильских реалов. Сайт: http://www.jbrj.gov.br/
Если вы жить не можете без тропических растений, то вам точно сюда.
Интересуетесь пляжами? Читайте первую часть рассказа про Рио.
На фотографии — часть авеню королевских пальм, вдоль которой высажены 134 дерева. Все они — потомки дерева «Пальма Матер», погибшей от удара молнии.
Также посетили павильоны с коллекциями бромелий, орхидей и кактусов.
Ошибка планирования
Совсем недалеко от ботсада находится парк Лаге, в котором находится секретная тропинка к горе Корковаду.
В парке находится красивое поместье промышленника Энрике Лаге 1920-х гг. постройки.
Время стало поджимать, а мы все никак не могли найти начало тропы. Вернулись к началу парка и уточнили информацию у продавца пирожков. Он посмотрел на нас с удивлением и сказал:
«Ребята, отсюда подъем для профессионалов, а вы в белых шортиках и кедиках. Езжайте-ка вы сразу к смотровой, а оттуда либо на минивене, либо пешком».
И действительно, пока мы ходили по кругу, времени было уже около 12:30, а билетик-то был на 14:30. Подъем занял бы 2,5 часа, и мы поняли, что опоздали. В общем, тщательное планирование в этот раз не сработало.
Позднее стало понятно, что если бы даже начали подъем от парка Лаге, то поднялись бы с другой стороны горы, но не возле Paineras.
Статуя Христа Искупителя
С утра небо было достаточно серым с небольшими просветами. По прогнозу облака должны были рассеяться часикам к 14, на что мы и рассчитывали.
В очередной раз вызвали убер. Поездка на такси вокруг холма Тиджука заняла около 25-30 минут с учетом пробок.
Путь к горе Корковаду напомнил родной Ай-Петри. С каждым новым поворотом серпантина становилось очевидно, что облака никуда уходить не собираются, а даже наоборот.
Каждый кариока знает, что по традиции 2 ноября погода оплакивает усопших. Нам еще повезло, что не было дождя.
Когда в Рио солнечно, к билетным кассам просто не протолкуться. А мы без очереди подошли к билетерше, которая со спокойным лицом вручила нам два билета с пометкой: «Нулевая видимость». ???
И вот мы на месте. Захотелось пустить слезу. Как же так? Летели тысячи километров, чтобы именно в этот день ничего не получилось?
Решив, что еще не все потеряно и надо выждать момент, мы спустились в кафе, чтобы перекусить.
Ежегодно около 2 миллионов туристов приезжают посмотреть на 38-метровый монумент, чтобы сделать памятные фото.
Немного о краудфаундинге. Строительство было произведено исключительно на пожертвования бразильского народа.
Архитектор проекта Хектор да Сильва Коста, художник Карлос Освальд и скульптор Максимилиан Пол Ландовски считаются создателями памятника.
Памятник Христу-Искупителю был построен в Бразилии. Только голова и руки были отлиты в натуральную величину в Париже. Эти части тела были составлены из частей, 50 для головы и 8 для рук, сборку же производили в Рио.
Если присмотреться, то вся поверхность статуи выложена из мелких частей. Треугольные частички талькохлорита составлены вместе вручную. Говорят, что женщины, которые выполняли эту работу, писали имя любимого на обратной стороне камня перед приклеиванием их к тканевой основе. ❤️
Первые 75 лет «жизни» Христа прошли без приключений. А вот в 2000х пальцы рук Христа дважды пострадали от удара молнии, и их пришлось восстанавливать.
Обратный путь
Просидев в облаке пару часов, все-таки удалось сделать пару классных кадров, и мы поехали вниз на том же минивене.
Как вы уже поняли, мы любим ходить. Вниз по серпантину пошли пешком. Примерно через час начало смеркаться, стали искать автобусную остановку.
Автобус остановился где-то посреди дороги, и водитель, увидев нас, почему-то расхохотался. Наверное, нечасто можно увидеть туриков в этих местах.
Мы благополучно доехали до станции метро.
Метро в Рио мне понравилось: все понятно и быстро.
Вышли на уже знакомом вам пляже Копакабана, чтобы купить сувениры домой.
Совет: если нужны сувениры в позднее время суток, отправляйтесь на Копакабану. Бойкая торговля здесь круглосуточно, цены абсолютно нормальные, все сувениры китайские.
Лапа
На этой ноте даже вам уже хотелось бы, чтобы день закончился, но нет.
Вернувшись в отель и переодевшись, мы направились в самый сердце ночной жизни Рио-де-Жанейро — район Лапа.
Со всех сторон орала громкая музыка, и народ с кайпириньей в руках весело шел по оживленной автодороге.
Решили поужинать в таверне Boteco da Garaffa. Очень интересное место, которое специализируется на выпечке.
Конечно, не бесплатно: в табличке ведется учет съеденных яств. Мы попробовали какие-то шарики с креветкой и взяли ризотто с морепродуктами, в котором морских гадов было больше, чем риса. Очень вкусно, сытно, но дороговато.
После ужина вышли на улицу и нашли бар, где играла бразильская музыка. Народ танцевал самбу от души, мы тоже не удержались. В тот день мы приехали домой около 2ночи: счастливые, потные и уставшие.
На следующий день нам предстояло удивительное приключение: посещение фавел!