Настал третий день путешествия по Норвегии, посвященный долине водопадов Хуседален (Husedalen). Мы специально встали в 6 утра, чтобы успеть посмотреть долину, а затем попасть на дневной автобус в Гудванген.
Когда мы готовились к поездке, я прочитала на форуме Винского, что прогулка к Долине Водопадов длится 5-6 часов. Утром Макс спросил, не знаю ли я, будет ли это такой же «easy level» как вчера или нет. Я сказала, что раз люди называют это «прогулкой», то скорее всего нет. Иначе они назвали бы это трекингом, подъемом, походом в горы.
6:30 утра, мы одни идем по лесной дороге, птички поют, красота!
Долина водопадов Husedalen расположена к востоку от Кинсарвика. Стекающая с горного плато Хардангервидда река Кинсо образует серию из четырёх гигантских водопадов: Tveitafossen, Nyastølsfossen, Nykkjesøyfossen и Søtefossen.
Первый водопад Tveitafossen очень бурно падал вниз, так что брызги били по лицу и хорошую фотографию было сделать достаточно сложно.
Дальше развилка, как в той сказке про богатыря:
? налево пойдешь — на час позже придешь,
? прямо пойдешь — будет быстро, но от усталости умрешь;
? либо иди обратно в кемпинг и спи до обеда как нормальный человек. Воскресенье же!
Мы подумали-подумали и выбрали вариант пойти прямо, по козьей тропе.
Ох, уж и «прогулка»! Вообще-то из уроков географии можно было и догадаться, что слово «водопад» происходит от «вода падает» и скорее всего они падают с высоты, потому что иначе никто бы и не ходил сюда ничего смотреть.
Это я веду к тому, что перед нам снова был отвесный подъем, который был очень плохо промаркирован, горные реки текли между камней и упасть было проще простого. Плюс, ощущений добавляли неподготовленные мышцы, которые болели из-за вчерашнего подъема на ледник.
Преодолев первый подъем мы оказались у более или менее пологого участка. Идешь по лесу, никого! Точнее, почти никого. Мы шли, прыгая по мокрым шатающимся камням, и тут видим: опять мужичок с собачкой! Ну и ладно, мы и раньше мужичков видели! Но нет! Этот мужичок в одной руке вел поводок с собачкой, а другой руки … у него попросту не было. Спорт у норвежцев в крови!
Собрались с духом и подошли ко второму, крупнейшему водопаду, Nyastølsfossen. Наверное, он был самым красивым, хотя не мне судить. Когда сидишь возле обрыва и наблюдаешь эту мощную энергию, тебя переполняет чувство благодарности за возможность жить на этой прекрасной планете!
Далее мы несколько раз немного сбивались с пути и даже немного потерялись, потому что тропа была достаточно плохо промаркирована. Еще до того, как подошли к третьему водопаду, стал виден четвертый, Søtefossen. Мы знали, что Søtefossen – последний и самый верхний водопад. Он интересен тем, что падает в две гигантские чаши, расположенные под углом друг к другу. Однако, добраться до водопада Søtefossen не так легко, так как нужно карабкаться по стене, прилегающей к третьему по счету водопаду, Nykkjesøyfossen.
Поэтому мы решили, что остановимся на третьем, а я попробую искупаться в ледяном озере.
Третий водопад Nykkjesøyfossen был не таким большим как второй, но очень живописным. От водопада начиналась бурная и чистая река. Какие-то люди даже разбили на берегу палатку и ночевали в ней, но я не уверена, что могла бы спокойно спать под такой сильный шум воды.
Перед тем, как искупаться, решили набрать воды для питья в бутылку. Я опустила руку в воду и ??? сразу ее вытащила! Это был настоящий лед как в Крещенские морозы!
Мы приняли решение, что купаться не очень-то и хотелось.
Постояли, полюбовались невероятной красотой долины Husedalen и уже без спешки повернули назад.
Обратно шли по обычной дороге, и это было настоящее наслаждение! Больше не надо карабкаться, и скользить по мокрым скалам.
Вернулись в Кинсарвик, а все кафе и магазины закрыты. Воскресенье же! Хорошо, что работал ресторан «Заправка» со ставшими уже привычными бутербродами по цене красной икры. Цена уже никого не пугала, тем более мы ничего не ели с утра и были голодны как волки!
Зато у нас образовалось свободное время и могли прогуляться по окрестностям до автобуса. Это церковь датируется 1160 годом. Внутри выглядит так же просто как и снаружи. Разве это не прекрасно?
Норвежская архитектура максимально лаконична. Со стороны никогда не узнаешь, живет в доме живет богач или человек со средним доходом. В этой стране стремятся к социальному равенству и никто не строит замки возле хижин.
Дорога в Гудванген
А вот дальше нам не очень повезло. Столь ранний подъем был связан с важной стыковкой дневных автобусов. Первый автобус в итоге опоздал, и мы не успели на стыковочный.
Так получилось, что мы застряли в городке Восс на целых четыре (!) часа. Мы могли уехать и раньше, но я все ждала конкретный «красивый» маршрут автобуса, который в этот день так и не поехал! Тем не менее, в Воссе мы отдохнули от бесконечных передвижений.
Добрались до конечного пункта, деревушки Гудванген, только поздно вечером. В этой деревне не было ничего особенного…
Ага, конечно! Нет в Норвегии мест, где нет ничего особенного! Наш милый домик с травяной крышей находился в таком красивом ущелье с водопадами, что побежали мурашки! Замечательный Vang Camping, рекомендую всем!
https://www.facebook.com/222115477800804/videos/1299130976765910/
В тот вечер мы еще прогулялись до бухты, откуда утром отправлялся наш паром по фьордам. Поужинали, поговорили о светлом будущем 🙂 И заснули под шум водопадов, которые окружали наш красивый домик.
Завтра нас ждал самый важный день: 29 мая, мой юбилей.
Больше красивых фотографий и увлекательных историй? Подписывайтесь!