Новая Зеландия. Южный Остров. От Данидина до Инверкаргилл.

Южный остров является 12-м по величине островом в мире. Вдоль его длины пролегают Южные Альпы, самой высокой вершиной которых является гора Аораки (Mount Cook).

Включаем для фона и отправляемся в путь!

На Южном острове наш маршрут проходил через Данидин – The Catlins – Инверкаргилл – Те Анау – Милфорд Саунд – Национальный парк Аораки / Mount Cook – Кайкоура – Крайстчерч. Мы прилетели в Данидин из Веллингтона.

В этой публикации мы познакомимся с участком маршрута от Данидина до Те Анау, а в следующей – от Милфорд Саунд до Крайстчерч.

маршрут новая зеландия
Карта маршрута

Пейзажи Южного острова сделали его идеальным местом для создания таких фильмов, как “Властелин колец” и “Хроники Нарнии”.

Данидин

Данидин – это Эдинбург Новой Зеландии! В 1848 году пресвитериане-выходцы из Шотландии основали колонию, которой дали имя Данидин в честь гэльского названия Эдинбурга – Dùn Èideann.

Данидин является одним из наиболее хорошо сохранившихся викторианских и эдвардианских городов в южном полушарии.

Что посмотреть:
📍Данидинская ратуша
📍Железнодорожный вокзал с изумительной отделкой внутри
📍музей Toitū Otago Settlers Museum
📍Water Street Cafe, в котором работает наша соотечественница Тамара и продает кабачковую икру!
📍Larnach Castle и Болдуин-стрит, если позволяет время
📍 Tunnel Beach

Tunnel Beach

Веками Южный океан и его соленый ветер создавали песчаную береговую линию к югу от Данидина. Результатом является линия великолепных высоких скал, арок и мысов, от которых захватывает дух.

tunnel beach
Tunnel Beach

Tunnel Beach расположен по дороге от Данидина до Брайтона. От дороги к живописному скалистому побережью ведет крутая тропа. В конце тропы есть каменный туннель, который и дал название пляжу. Закладывайте около 1,5 часов на посещение этого уникального места.

tunnel beach

The Catlins

По юго-восточному побережью Южного острова проходит Southern Scenic Route. Это дорога длиной 610 км между Данидином и Квинстауном. Южный живописный маршрут (SSR) – это путешествие, открывающее доступ к безлюдным пляжам, пышным тропическим лесам, нетронутым озерам и потрясающим горным пейзажам.

nugget point
Nugget Point

В общем, это как родной ЮБК, только с пингвинами, морскими котиками, затонувшими кораблями и окаменелым лесом, которому 180 миллионов (!) лет!

southern scenic route
Souther Scenic Route

Curio Bay

Залив Курио всемирно известен благодаря участку окаменелого леса возрастом около 180 миллионов лет.

Окаменелых лесов юрского периода вообще по пальцам пересчитать, а Курио – один из самых обширных и наименее поврежденных из них. Не говоря уже о том, что он один из трех на планете, доступных для пешего посещения. Это самый настоящий Jurassic Park! 🦖

А еще тут живут самые редкие желтоглазые пингвины и дельфины Гекторы, которых можно встретить только у берегов Новой Зеландии и больше нигде в мире.

Пару влюбленных пингвинов мы видели, а вот Гектора – нет. Так что будет повод вернуться!

yellow penguin
Bernard Spragg. NZ from Christchurch, New Zealand / CC0

Самая южная точка Новой Зеландии (Южный Остров)

К сожалению, когда мы исследовали Southern Scenic Route, нам не очень повезло с погодой, поэтому посещение пляжа Cathedral Caves пришлось отменить. Это удивительный пляж, на который можно зайти через каменный туннель только во время отлива.

Поэтому мы покатили дальше по южному берегу и добрались до самой южной точки – Slope Point. Кроме фотки с этим знаком там делать нечего.

slope point
Southernmost point of the South Island of New Zealand

Интересно, что многие природные достопримечательности – это частные владения новозеландцев, чаще маори. Поэтому надо либо платить за вход (это касается Cathedral Caves), либо просто иметь в виду, что вы бродите по чьей-то ферме как в случае с Slope Point.

Waipapa

waipapa lighthouse
Waipapa Lighthouse

После Slope Point дорога привела нас к маяку Waipapa, где мы повстречались с жутко злыми птичками под названием oyster catcher 🐧

oyster catcher
Oyster Catcher

Эти птицы часто очень агрессивны по отношению к людям, которые находятся рядом с их гнездами или птенцами. Скорее всего, мы создали для них почву для беспокойства, потому что после того, как я стала снимать видео, пара устричных ловцов взлетела ввысь и пыталась бомбардировать с воздуха клювами, сопровождая это дикими визгами. Я чуть не осталась с одним глазом! Пришлось бежать восвояси.

Stirling Point

Убегая от злых птичек, мы не заметили, как дорога привела нас до крайней точки новозеландский дорог. Конец всех концов Stirling Point и самая южная точка Slope Point не совсем совпадают географически. Поставили очередную галочку в посещении всевозможных концов света 📍

новая зеландия самостоятельно
Stirling Point

Как же все-таки удобно путешествовать на машине! Ты будто едешь в собственном домике, где можно согреться, переодеться, петь песни, мазать на хлеб кабачковую икру, наконец:

russian food new zealand
Если вы соскучитесь по вкусу дома, то в Water Street Cafe в городе Данидин есть секретная точка по продаже кабачковой икры!

Но самое крутое – это просто ехать по дорогам Новой Зеландии. Это терапия для души.

Invercargill

Инверкаргилл – самый странный город в Новой Зеландии.
Мы прибыли в субботу вечером, когда, казалось бы, жизнь в городе должна кипеть. И что же? На улицах было ни души. Все магазины закрыты, окна заклеены надписями «Мы переехали». Как могли 80% заведений переехать?

Стали читать: город строился под студентов, даже образование бесплатным сделали. Южный остров совсем малолюден, и задача состояла в привлечении молодого фонда. Но несмотря на все усилия, народ надолго не задерживается и едет в города с лучшей перспективой, например, Окленд. Аренда помещений в центре Инверкаргилл дорогая, бизнес совсем не развивается, поэтому все. закрыто. Печаль.

invercargill city hall
Городская ратуша – единственное симпатичное здание

В итоге мы нашли какой-то единственный бар, в котором теплилась жизнь. И я подумала, что в Инверкаргилл можно было бы снять фильм о том, как всех жителей и магазины украли инопланетяне. Может, так оно и есть на самом деле? 

Te Anau

После странного города Инверкаргилл, мы стали двигаться на север. Впереди нас ожидала одна из самых важных красот острова – фьорды Milford Sound. Есть два способа добраться в это место – от Те Анау или Квинстаун. Мы выбрали первый вариант.

te anau lake
Te Anau

Деревня Te Anau встретила длительным проливным дождем. Поэтому каяки по озеру отменились, и мы посетили птичий заповедник, где окончательно вымокли до нитки. А вечер запомнился тем, что на ужин были настоящие новозеландские стейки. В честь десятого дня нашего путешествия (это был ровно экватор)!

Продолжение здесь.

Если вы только что присоединились, Вас могут заинтересовать предыдущие статьи:

Facebook Comments
Pinterest

pinterest logo

Travel Почтальон

Подписаться