Продолжение рассказа про путешествие на Южный остров Новой Зеландии по маршруту Милфорд Саунд — Национальный парк Aoraki / Mount Cook — Кайкоура — Крайстчерч.
Milford Sound
Путешествие по Южному острову почти всегда связано с посещением Milford Sound. Интересно, что туристы зачем-то едут полдня из Queenstown, хотя дорога из Te Anau занимает всего пару часов. Точнее, как повезет!
В то утро, когда мы направились к новозеландскому чуду природы, в горах выпал снег, и дорогу расчищали два часа. Некоторые даже повернули обратно, а мы прорвались! Сама дорога к фьорду стоит уже 50% впечатлений. Это мощно!
Надо отдать должное удаче: в следующие два дня дорога была перекрыта полностью.
Место уникально по своей атмосфере. Это не просто сочетание красивых гор, моря и водопадов. После посещения фьорда хочется вернуться в Новую Зеландию, несмотря не длительный перелет и затраты.
Milford Sound является классическим примером того, как сложно фотографией передать реальную красоту. Расположенный в национальном парке Fjordland и внесенный в список объектов Всемирного наследия, фьорд является настоящим природным чудом света.
В английском языке есть топоним «sound», что переводится как пролив. Пролив по своим характеристикам шире бухты и фьорда. Фьорд, в свою очередь — это земля, прорезанная ледниками. Так вот, в реальности Милфорд — это скорее фьорд, а не пролив. Название Milford Sound — это географический промах бесстрашных первооткрывателей Уильяма Гомера, Квинтина Маккиннона и Дональда Сазерленда.
Именно благодаря им Милфорд Саунд сразу же стал популярным туристическим направлением. И сегодня о поездке сюда мечтает каждый прибывший к берегам далеких новозеландских островов.
Одна из главных достопримечательностей дороги в Милфорд — это встреча с попугаем Кеа. Кеа живут только на Южном острове Новой Зеландии, чаще всего в альпийских районах или вблизи них, хотя иногда их можно встретить в прибрежной зоне.
Это очень умные птицы, которые умеют работать в команде со своими сородичами для достижения общей цели. Они очень любопытные и не боятся человека. Любят садиться на крыши машин и автобусов, которые стоят в ожидании проезда через горный туннель
Мы ехали из Milford Sound в Queenstown в предзакатное время, и это было по особенному красиво. Ярко запомнился участок возле озера Wakatipu, на котором мы сфотографировались.
Озеро Вакатипу является третьим по величине и первым по длине озером в Новой Зеландии. Название переводится как «залив духов».
Это волшебное озеро с собственным «сердцебиением» — оно поднимается и опускается примерно на 20 см каждые 27 минут. Сочетание окружающих гор, ветра и атмосферного давления заставляют воду качаться взад-вперед, создавая эффект стоячих волн — сейш.
Queenstown
Queenstown — это мекка любителей экстрима. Тут тебе и прыжки банджи, и лодка-турбоджет, и скайдайвинг, и параглайдинг, и хели-скиинг! Не уверена, что эти слова даже переводятся.
Кстати, именно в Квинстауне изобрели банджи-джампинг. Но даже это меня не подкупило. Во-первых, цены на перечисленные ways to die, прямо скажем, завышенные. Во-вторых, я не экстремал. Поняла это, когда сломала руку на роликах в 10 лет. В-третьих, погода днем так испортилась, что даже на смотровую мы не поднимались. Решили пораньше выехать в Ванаку и не пожалели, ведь по дороге мы встретили вот таких альпак:
Wanaka
Хоть это было и свадебное путешествие, мы не жили в 5* отелях (отелей там в принципе нет), да и шампанского на завтрак тоже не очень-то и хотелось. Выбирали, в основном, частные домики-лоджи или апартаменты в городах. Ведь в Новой Зеландии все самое важное находится за стенами каменных сооружений, как вы уже поняли.
Так вот, в Ванаке случилось чудо! Нам выделили не просто номер, а целую виллу:
Вдобавок ко всему перечисленному, на заднем дворе цвели пионы. Это же самые мои любимые цветы!
Ванака — это жемчужина Южного острова. От красоты этого места по коже побежали мурашки, а сердце остановилось и снова пошло. Впрочем, вы сейчас сами все увидите!
Ванака притягивает туристов круглый год. Лето жаркое и сухое — идеально подходит для водных видов спорта, походов и езды на велосипеде. Зимы холодные, тут четыре горнолыжные зоны для лыжников и сноубордистов. Весна — это идеальное время для прогулок по озерным тропам и тропам, а яркие цвета осени идеально подходят для фотографирования.
Roys Peak Track
Мы были в Ванаке два полных дня: первый день был посвящен покорению вершин, а второй — речному приключению на скоростной лодке.
Потрясающие горы и чистейшее озеро, а также близость к национальному парку Маунт-Аспайринг, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, делают Ванаку идеальной базой для активного отдыха.
Самый захватывающий трек Южного острова — это Roys Peak Track 🏔
Подъем совершается с уровня озера через владения овец к вершине 1578 метров. Тропа очень хорошо размечена. Идти достаточно сложно, несмотря на легкий уровень, присвоенный треку. Почти сразу взгляду открываются самые захватывающие виды на синеокое озеро Ванака, его острова, заливы и могучие заснеженные горы Южных Альп.
Закладывайте на трек около 6 часов.
That Wanaka Tree
Вечером мы были очень уставшие, и тем не менее пошли смотреть на самое фотографируемое дерево Новой Зеландии. Знакомьтесь — это ива, та самая That Wanaka Tree, растущая из вод озера Ванака. Мы успели увидеть это:
К сожалению, в марте 2020 года неизвестные вандалы намеренно повредили дерево, и вероятность, что оно сможет вернуть былую форму очень мала.
Jet Boat & Wilderness Walk
В Новой Зеландии распространен аттракцион jet boat. Это суперскоростная лодка, парящая по водам горных рек. Она очень маневренная, и при резком развороте должно возникать чувство, когда вам и страшно, и волнительно одновременно.
Экономист Елена нашла информацию, что на лодке в Ванаке катают 4 часа, а в Квинстауне — 25 минут. Разница в цене была примерно 2,5 раза, но подкупило, что у Wanaka River Journeys тур длился. долго, отзывы везде отличные, да еще и экскурсия по дикому лесу впридачу. В итоге получилось как в пословице: скупой платит дважды.
Скоростная лодка
Нам показалось, что это было развлечение для пенсионеров. Которые, кстати, с нами и катались. Наверное, это они оставляют восторженные отзывы и восторги в стиле «я специально ехал в Ванаку дважды ради вашего джетбота». Мы не разделили их восторга, потому что экстрима было совсем мало, а прогулка по лесу была скучной.
Наверное, единственное, что запомнилось — это дерево, которое стало прототипом деревоборода в фильме «Властелин колец».
Mount Cook National Park / Aoraki
Мы просто пищали от восторга по дороге в Mount Cook National Park.
Вообще, в этой поездке мы пищали беспрестанно, как вы уже поняли судя по предыдущим рассказам про Северный и Южный острова.
Hooker Valley Track стал третьим и последним треком в Новой Зеландии. По уровню он был самым легким: по пути видели даже людей с малышами в колясках.
Трек очень популярен еще и потому, что именно здесь можно насладиться невероятными видами Южных Альп и взглянуть на царь-гору — Маунт Кук или Аораки. Но обо всем по порядку!
За моей спиной самая высокая гора Новой Зеландии — Аораки / Маунт Кук. Первое название придумали маори, а второе дали европейцы в память о бедном капитане Куке.
В этой местности также растут редчайшие ранункулюсы — эндемики. Новой Зеландии.
Ranunculus lyallii
Закладывайте 2,5 — 3 часа на трек. Очень живописное место!
Tekapo Lake
Честно говоря, место запомнилось неприятным персоналом в отеле, отсутствием ужина и кучей туристов из Азии. На озеро Текапо едут наблюдать за звездами, но в ясную погоду. Мы приехали очень поздно, небо было пасмурным, пришлось обсерваторию отменить.
Грустнее всего было то, что все забегаловки закрываются в 22, и нам так и не удалось поесть нормально. Хорошо, что в рюкзаке была овсянка и остатки чипсов. Таким был наш романтический ужин в Текапо.
Kaikoura
По дороге из Текапо в Кайкоура мы попали в ДТП. Это случилось под самый конец нашего путешествия, у нас оставался всего один день перед сдачей машины, и мы совершенно не ожидали такого поворота.
Тетенька на джипе Colorado въехала в нас сзади на перекрёстке и оставила внушительную вмятину. В итоге мы полдня убили на разбирательства в прокатной конторе. Система работает так: с полной страховкой с вас снимают депозит в размере 1300 евро, и потом контора судится с тетей или ее страховой. Все усложняется тем, что автострахование типа каско в Новой Зеландии необязательное. Деньги вернули месяца через три. Настроение было подпорчено, но когда мы увидели этот закат в Кайкоура все печали прошли моментально.
Kaikoura — необыкновенное место. Возле берега находится океаническая впадина, и мощные течения приносят вкуснейший новозеландский планктон к поверхности. Именно это сочетание глубины и доступности еды привлекает самых больших млекопитающих в мире — китов. А еще тут можно встретить котиков, дельфинов и очень красивых птиц.
В Кайкоуре китов можно наблюдать с воды или воздуха. Туры на корабликах более популярны, посмотреть на китов можно с разных сторон. Очень близко к китам все равно не подходят для безопасности животного и людей.
Мы выбрали вариант air whale watching. На самолетике даже сам факт полета будоражит, людей немного: максимальная вместимость — 8 человек в кабине. Все длится около 40 минут.
Я брала с собой камеру Sony с зумом, которую купила в далеком 2012 году. Она всегда выручает при фотографировании животных. Мне кажется, кашалот неплохо получился!
Храню это воспоминание как одно из самых необыкновенных в моей жизни. Мы, самолетик и… кит!
Christchurch
Финальной точкой нашего путешествия стал город Крайстчерч. Это место связано с очень печальными событиями. В 2010 и 2011 три землетрясения амплитудой 6-7 баллов разнесли некоторые районы в щепки, пострадало много людей.
Город до сих пор восстанавливается, и его развалины навевают грусть и чувство сострадания.
Картонный собор, формально являющийся временным, является собором Англиканской епархии Крайстчерч, заменив здание, которое было значительно повреждено во время землетрясения в 2011 году. Картонный собор был спроектирован японским архитектором Сигэру Баном и открыт в августе 2013 года. Он расположен на месте церкви Иоанна Крестителя, в нескольких кварталах от разрушенного предшественника.
В целом, на осмотр Крайстчерч рекомендую полдня. Мы взяли экскурсию Free Walking tour и узнали очень много о последствиях землетрясений, как Гендальф из «Властелина колец» отстраивал театр за свои деньги, и как изменились инженерные стандарты для новых зданий.
На этом заканчивается мой рассказ про удивительное путешествие по Новой Зеландии.
Фаворитами Южного острова стали:
🌿 The Catlins — нереальные красоты южного побережья (помните холм с маяком?)
🌿 Milford Sound и фантастическая горная дорога
🌿 Roys Peak — это вообще рай на Земле, и я во сне считаю всех овец, которых мы встретили по пути
🌿 Mount Cook / Aoraki — невозможно не поклониться самой главной горе страны. А те редчайшие белые ранункулюсы!
🌿 Kaikoura и ее киты — это вишенка на торте и мой первый полет на кукурузнике!
Я надеюсь, что погружение в мир Новой Зеландии прошло успешно!
Если вы соберётесь ехать, пишите, я буду рада помочь советом.
- Сан-Мигел. Азорские острова.
- Как устроиться на работу в Нидерландах?
- Новая Зеландия. Южный Остров. От Милфорд Саунд до Крайстчерч.
- Новая Зеландия. Южный Остров. От Данидина до Инверкаргилл.
- Новая Зеландия. Северный остров